УКВ приставка к KB передатчику


Л. ЛАБУТИН (UA3CR), В. РЫБКИН (UA3DV)

Приставка предназначена для линейного преобразования сигналов с частотами диапазона 28 МГц в сигналы с частотами диапазона 144 МГц и последующего усиления мощности до 2,5 Вт. При этом мощность входного сигнала должна составлять 0,25 мВт. Таким образом, коэффициент передачи устройства составляет 40 дБ. Линейность тракта характеризуется составляющими взаимной модуляции третьего порядка, которые не превышают 26 дБ относительно одного из сигналов при суммарной мощности обоих сигналов 2 Вт.

Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1. Смеситель приставки - балансный, в нем применены двухзатворные полевые транзисторы V1 и V2, обеспечивающие высокую линейность. На их затворы подаются входной сигнал и сигнал гетеродина частотой 116 МГц. Сигнал суммарной частоты-144 МГц- выделяется контуром L.3C4, включенным в цепи стоков.

 рис. 1
рис. 1

Коэффициент передачи смесителя равен 10 по мощности.

В гетеродине применен транзистор V5 с контуром L9C17 в цепи коллектора, настроенным на вторую гармонику кварцевого резонатора В1. При изменении питающего напряжения на ± 1 В уход частоты гетеродина составляет ±200 Гц.

Далее сигнал усиливается двумя каскадами линейного усилителя мощности. В первом, имеющем наибольшее усиление (200), использован транзистор V3, работающий в классе А. Выходной каскад (его усиление по мощности равно пяти) выполнен на транзисторе V4, обладающем повышенной электрической прочностью и хорошей линейностью. Для температурной стабилизации каскада применен терморезистор R10, вмонтированный в радиатор.

Выход приставки рассчитан на нагрузку 70 Ом.

Питается приставка от двух источников с напряжением 12 и 20 В.

Катушки L1, L2 намотаны на кольцевом ферритовом сердечнике 20ВЧ К7Х4Х2; L1 содержит два витка, L2-2X6 витков провода ПЭВ-1 0,23. Катушка L2 намотана в два провода: конец первого, соединенный с началом второго, служит средней точкой. Катушки L3, L4 намотаны на цилиндрическом фторопластовом каркасе диаметром 7 и длиной 25 мм. Катушка L3 намотана посеребренным проводом диаметром 1 мм и имеет пять витков с отводом от середины. Выводы от крайних витков пропущены сквозь отверстия в каркасе. Длина намотки-15 мм. Катушка L4 состоит из двух частей (по одному витку) того же провода, одетого во фторопластовую трубочку. Ее витки расположены между крайними витками L3 и соединены параллельно. Катушка L9 - бескаркасная. Она состоит из 5,75 витка посеребренного провода диаметром 1 мм. длина намотки - Ш мм, внешний диаметр-8 мм, отвод - от 0,25-го витка сверху (по схеме). Катушки L5-L8 выполнены печатным способом (рис. 2).

 рис. 2
рис. 2

Дроссели L10-L12 намотаны на резисторах МЛТ-0,25 сопротивлением 100 кОм проводом ПЭВ-1 0,12 в один ряд до заполнения (должно уложиться около 30 витков).

Терморезистор R10-КМТ-1. Его устанавливают в отверстие диаметром 3,5 мм в радиаторе (рис. 3) вблизи от винта крепления транзистора V4. Все подстроечные конденсаторы - КТ4-216.

 рис. 3
рис. 3

Каскады приставки разделены экранами (расположение деталей соответствует принципиальной схеме). Для обеспечения устойчивой работы усилителя его базовые цепи отделены экранами от коллекторных. Сами транзисторы усилителя помещены в углубления в радиаторе. Выводы транзисторов проходят через фторопластовые шайбы. Остальные детали установлены на печатных платах, закрепленных на стойках на радиаторе.

 Расположение деталей
Расположение деталей приставки.

Настройку приставки начинают с гетеродина. При отсутствии генерации ток коллектора транзистора V5 составляет примерно 8 мА, при возбуждении резонатора -12 мА. Кварц должен возбудиться на механической гармонике, частота которой обозначена на корпусе. В случае возбуждения кварца на основной частоте следует уменьшить емкость конденсатора С19. При возникновении паразитных колебаний можно зашунтировать дроссель L12 резистором сопротивлением 100 Ом, а также включить резистор сопротивлением 15-30 Ом между коллектором и контуром L9C17. При настроенном гетеродине ВЧ напряжение на затворах смесителя должно составлять 2,2-2,7 В. При измерении входную емкость прибора нужно компенсировать расстройкой конденсатора С17.

При настройке смесителя на вход приставки подают сигнал от генератора Г4-7А частотой 28,3 МГц, а к катушке L4 подключают измеритель малой мощности М3-1А. Настраивая контуры L2C1 и L3C4 и увеличивая входной сигнал, получают входную мощность 2,5 мВт. Подключают прибор М3-1А к генератору и измеряют мощность, которая подавалась на вход. Она должна оказаться равной 0.25 мВт.

Усилитель можно настраивать по той же методике, отдельно от смесителя, но к его выходу необходимо подключить измеритель средней мощности М3-3А, а частоту входного сигнала установить равной 144,3 МГц. При мощности сигнала на входе усилителя 2,5 мВт ток коллектора первого каскада должен быть равен 30- 32 мА, выходного каскада-240- 250 мА.

Затем проверяют совместную работу всех каскадов приставки.

Необходимо помнить, что балансный смеситель имеет линейную характеристику и может обеспечить гораздо большую, чем 2,6 мВт, выходную мощность, поэтому превышение уровня 0,5 мВт на входе может привести в негодность транзистор V3.

Приставка испытывалась при проведении двусторонних радиосвязей на радиостанциях UK3ACM, UA3EG, UA3CR, UA3DV, а также в составе любительского ретранслятора.

(РАДИО N 1, 1978 г., c.14-15)