НЕКОТОРЫЕ ДОРАБОТКИ ТРАНСИВЕРА RA3AO
Ф.Шарапов (RA4PC), г.Лениногорск, Татарстан
ЗАЩИТА ПРИЕМНОГО ТРАКТА ОТ ПЕРЕГРУЗОК
При использовании отдельных антенн для RX и ТХ мощный сигнал при передаче нарушает работу приемного тракта. Чтобы предотвратить это, необходимо в режиме ТХ замыкать вход приемника на корпус (изменения, которые нужно ввести в рис. 10 из [Л], показаны на рис. 1). Дополнительный транзистор и реле расположены на шасси под платой ДПФ.
![]()
Puc.1БАЛАНСИРОВКА СМЕСИТЕЛЯ В ПРИЕМНИКЕ
Чтобы облегчить балансировку и регулировку тока через смеситель, следует дополнительно установить резисторы R1-R3 (см. рис. 2 в статье и рис. 11 в книге). При указанных на схеме номиналах деталей балансировка по минимуму шумов получается очень острой. Следует иметь в виду, что даже незначительное изменение тока через смеситель резистором R2 приводит к смещению точки балансировки. Контролировать шумы можно авометром в режиме измерения переменного напряжения, подключенным к гнездам "ТЛФ". Ток, протекающий через смеситель, можно определить по падению напряжения на резисторе R1.
![]()
Puc.2Дополнительные элементы располагают в верхней части платы А2.
УМЕНЬШЕНИЕ УРОВНЯ ШУМОВ
Если трансивер работает совместно с широкополосным усилителем и отдельными антеннами для RX и ТХ, заметно увеличивается шум при приеме. Как выяснилось, источником шума является каскад на транзисторах VT3, VT4 в выходном усилителе. Он не закрывается при приеме и через него протекает значительный ток. Шум через выходной каскад и внешний усилитель излучается антенной и попадает на вход приемника. Чтобы предотвратить это, были введены ключи на транзисторах VT15, VT16 (см. рис. 30, фрагмент дан на рис. 3 в статье), открывающие транзисторы VT3, VT4 только при передаче.
![]()
Puc.3Вновь вводимые элементы устанавливают на плате А19 навесным монтажом.
БАЛАНСИРОВКА ШИРОКОПОЛОСНОГО УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ
Для балансировки усилителя мощности дополнительно введен резистор R5 (см. рис. 62 в [Л] и рис. 4 в статье). При этом входное сопротивление УМ по ВЧ сохраняется. После балансировки заметно снизились TV1, хотя это и не является кардинальным решением проблемы.
![]()
Puc.4ЛИТЕРАТУРА
Дроздов В.В. Любительские KB трансиверы. - М.: Радио и связь
КВ-журнал с.34-35