Многие современные модели телевизоров выпускают с системами дистанционного управления (ДУ). Их преимущества особенно проявились в последние годы в связи с широким внедрением, наряду с центральным телевидением, местного телевещания и кабельных сетей, из-за чего число программ во многих городах возросло до четырех-шести и более. Однако в настоящее время в странах бывшего Союза в эксплуатации находится большое число телевизоров УПИМЦТ, не оборудованных системой ДУ. О том, как подключить к телевизорам этой серии стандартную систему ДУ, и рассказывается в этой статье.
Передатчики и приемники систем ДУ на инфракрасных (ИК) лучах, имеющие стандартов построение, уже были описаны в литературе [1,2]. В последнее время в широкой продаже появились пульты управления телевизорами, а также наборы для сборки как передатчиков, так: и приемников систем ДУ на ИК-лучах. В них использованы специально разработанные для этой цели микросхемы КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2 [3]. Стандартная система кодирования управляющих сигналов и стандартное сопряжение с телевизорами моделей 3УСЦТ и 4УСЦТ делают их установку довольно простой. В телевизорах серии УПИМЦТ с этой целью необходимо сделать несложные изменения.
Плату модуля обработки сигналов ДУ (МДУ) располагают в телевизоре за блоком СВП-4-1. Светодиод индикации отработки команд размещают на передней панели этого блока. Фотоприемник ДУ (ФП-2, ПИ-5 или аналогичный) крепят снизу телевизора в экранирующем корпусе из латуни. Высота корпуса должна быть не более 24 мм.
Блок переключения программ собирают по схеме, изображенной на рис. 1, и подключают к соответствующим выходам МДУ: к выходам дешифратора программ на микросхеме К561КП2. Печатную плату, чертеж которой представлен на рис. 2, размещают внутри блока СВП-4-1 за кнопками переключения программ.
Контакты К1.1-К6.1 реле К1-К6, располагаемых лежа на плате, - РЭС-15 (паспорт РС4.591.002) - подключают параллельно соответствующим кнопкам переключения программ блока СВП. Выводы диодов VD1 - VD6 впаивают вместе с выводами обмоток реле. Блок переключения питают напряжением 12 В, которое подают с блока СВП. Транзисторы КТ315А в блоке переключения могут быть заменены любыми маломощными транзисторами структуры п-р-п, диоды КД521А-любыми импульсными диадами. В блоке можно применить реле РЭС-15 с паспортом РС4.591.003, однако при этом сопротивление резистора R7 уменьшают до 51 Ом.
Принципиальная схема узла сопряжения МДУ с каналом звука телевизора показана на рис. 3. Реле К1 - РЭС-55 (паспорт РС4.569.600- 07) - (в точках А и В) подключают параллельно обмотке основного реле включения телевизора в МДУ. Контакты К1.1 выключают цепь регулировки звука при выключении системы ДУ.
Принципиальная схема узлов сопряжения МДУ с каналами яркости, контрастности и насыщенности телевизора изображена на рис. 4. Диоды VD1 -VD6 служат для развязки цепей регулировки по каналам МДУ и ручных регулировок в телевизоре. Конденсаторы С1 - С3 дополнительно устраняют пульсации регулировочных напряжений МДУ.
Монтаж узлов по схемам на рис. 3 и 4 ведут навесным способом на печатных платах телевизора со стороны печатных проводников. Предварительно проводники, идущие к разъему модуля УМ2-3-1 (контакты 4,7 и 16), аккуратно разрезают. В модуле УМ2-3-1 телевизора сопротивление резистора R8 уменьшают до 1 кОм.
Рекомендуется следующая последовательность налаживания узлов сопряжения. Ручками регулировки телевизора добиваются желаемого изображения по яркости, контрастности и насыщенности. После этого измеряют напряжения относительно общего провода на контактах 4,7 и 16 разъема модуля УМ2-3-1. Затем включают МДУ подачей на него питающего напряжения, ручки регулировки яркости, контрастности и насыщенности телевизора устанавливают в положение минимального значения параметров. На пульте-передатчике ДУ нажимают кнопку "Нормализация" и подстроечными резисторами соответствующих каналов МДУ добиваются таких же напряжений на контактах 4,7 и 16 разъема модуля УМ2-3-1, какие были при ручной регулировке.
Ручка регулировки громкости телевизора должна находиться в положении наибольшей громкости, а подстроечным резистором канала звука МДУ добиваются наилучшей линейности регулировки громкости кнопками пульта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Захаров В. Телевизоры 4УСЦТ. Устройства управления. - Радио, 1990, № 5, с. 41 - 46.
2. Ельяшкевич. С. А., Юкер А. М. Усовершенствование телевизоров ЗУСЦТ и 4 УСЦТ. - М.: Радио и связь, 1992, с. 33 - 41.
3. Плотников В. Интегральные микросхемы для систем ДУ. - Радио, 19S6, № 6, с. 48 - 52; № 7, с. 23 - 25.
(РАДИО N 12. 1994 г., c.10-11)