В-РЛ" N 4 опубликованы описание и схема портативного ЧМ-радиомикрофона. На мой взгляд, он имеет большие габариты, да и питающее напряжение у него тоже слишком велико. К тому же радиус действия этого устройства, использующего радиовещательный диапазон, должен быть не 250 метров (что, согласитесь, для любительской конструкции явно многовато), в пять-шесть раз меньше. Тогда будет достаточная гарантия, что это устройство не помешает радиослушателям У KB-диапазона.
Предлагаю конструкцию ЧМ радиомикрофона на ту же частоту. Устройство имеет минимальный вес и габариты. При желании его даже можно прикреплять к лацкану пиджака. Отличает этот минипередатчик и малое токопотребление. что тоже немаловажно для сохранения стабильности частоты из-за резкого снижения питающего напряжения. Радиус действия радиомикрофона - 40 метров. "Уход" частоты генератора - сравнительно небольшой, а при комнатной температуре почти незаметен.
Схема радиомикрофона (рис. 1) включает всебя всего два транзистора. Первый, VT1, используется в качестве усилителя малогабаритного злектретного микрофона. Модулирующий сигнал подается через катушки LI, L2 на варикап и транзистор VT2. в цель коллектора которого включен контур L3. С4 настроенный на частоту излучения. Конденсатором С5 добиваются приемлемого уровня девиации частоты. Антенной служит отрезок короткого, 20-30 см, мягкого, многожильного провода.
Катушки L1 и L2 намотаны на феррите типоразмера Кб и содержат по 30 витков провода ПЭВ-0,2. Катушка L3 бескаркасная, имеет 5-7 витков посеребренного провода 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Рядом расположены два витка катушки связи L4 - тем же проводом. Питание радиомикрофона составлено из двух малогабаритных дисковых аккумуляторов типа Д-0,06. Налаживание передатчика сводится к перестройке конденсаторов С4, С5 по захвату сигнала УКВ ЧМ-приемником. Корпус и расположение элементов могут быть самыми разными. Необходимо лишь придерживаться известных требований, предъявляемых к монтажу УКВ аппаратуры.
И. ЩЕРБАКОВ, г.Алма-Ата
(РЛ 9/91)