В "РЛ" N 7/91 и"РЛ"N 11/91 были опубликованы схема и печатная плата ШПУ. При использовании годных деталей и правильной сборке в соответствии с приведенными там рекомендациями, усилитель работает сразу. Но если были использованы некачественные детали, "битый" провод для трансформаторов или если ШПУ сгорел от перегрузок, возникает необходимость в его ремонте или наладке.
Ниже описана простая методика, не требующая никаких приборов для этого. Она подходит для наладки ШПУ мощностью от 10 до 200 Вт, но при наладке включать усилитель на полную мощность нельзя. При наличии всех напряжений питания и установке токов транзисторов прямо на вход трансформатора (см. рисунок) подключают пробник, составленный из трех лампочек 6,3 В х 0,3 А (сопротивление — около 75 Ом).
Затем подают такое напряжение возбуждения, чтобы лампочки горели не более чем в полнакала. После этого к точке 2 подключают пробник. Лампочки должны гореть практически без особых изменений как в точке 1, так и в точке 2. Если же в точке 2 лампочки горят заметно слабее, то от трансформатора Т2 отсоединяют симметрирующее устройство Т1. Если в этом случае яркость не изменяется — неисправен Т1, скорее всего в нем замыкание, если яркость возрастает — неисправен Т2.
Если эта проверка прошла успешно, т.е. мощность свечения в точке 1 и 2 примерно равна, подключают одиночную лампочку на 6,3 В х 0,3 А в точке 3. В этой точке высокое входное сопротивление усилителя — 75 Ом преобразуется в низкое входное сопротивление транзисторов — около 8 Ом в сумме. Горение лампочки в полный накал укажет на исправность Т2. Если этого нет — отсоединяют базы VT1 и VT2. При восстановлении яркости — неисправность в VT1 или VT2. Если яркость при отсоединении транзисторов не возрастает — неисправен Т2.
После этого тестирования одновременно подключают одиночные лампочки в точки 4 и 5. По их одинаковому и яркому свечению можно судить о том, что Т2 работает и каскады на VT1 и VT2 симметричны по входу. Если свечения этих лампочек не одинаково,
с помощью R6 и R7 устанавливают их одинаковое свечение. Затем включают в точку 6 тестер из трех лампочек. По свечению лампочек в полный накал и ярче можно судить о том, что ШПУ работает. При этом придется снизить мощность возбуждения.
Если у вас возникло подозрение, что ШПУ не отдает полную мощность, или один транзистор греется значительно сильнее другого, подключите пробники к точкам 7 и 8 одновременно. Яркое и одинаковое свечение лампочек говорит о том, что оба транзистора работают симметрично. Если же видна явная асимметрия, с помощью С* и установкой различных токов покоя через транзисторы добиваются их одинакового свече- ния. Если же и это не помогает — меняют транзистор. Следует помнить, что иногда даже непаяные ВЧ транзисторы работают на ВЧ и на постоянном токе совершенно различно, ну а паяные транзисторы, "приобретенные по случаю", часто оказываются "исправными" на постоянном токе и совершенно неработоспособными на переменном. После этого проверяют работу Т6. Для этого подключают лампочки к точкам 9 и 10. Одинаковое свечение говорит о том, что ШПУ работоспособен.
Обычно тестирование по этой методике занимает очень мало времени и оказывается высокоэффективным. В трудных случаях вы можете включить пробники сразу в 10 точках.
Но даже полностью отстроив ШПУ по приведенной методике, нельзя останавливаться на этом. Иногда ШПУ плохо согласуется с выходом драйвера, собранного обычно по "самопальной" схеме и имеющего выходное сопротивление, отличное от 50 — 75 Ом. Для согласования ШПУ по входу в этом случае необходимо на его входе включить ФНЧ, аналогичный такому же фильтру на выходе. Часто уже один ФНЧ, включенный на входе и настроенный на один из высокочастотных диапазонов, полностью ликвидирует самовозбуждение. Единственный недостаток такого способа — снижение эффективности работы на других диапазонах. Например, при включении на входе ФНЧ на 21 МГц, ШПУ будет хорошо работать на диапазонах от 1,8 до 21 МГц и иметь завал на 24 — 28 МГц.
В некоторых случаях при работе ШПУ на одном диапазоне и согласовании его по входу и выходу можно отказаться от антипаразитных резисторов R3, R4. Коэффициент усиления ШПУ в этом случае повысится. В заключение можно отметить, что при использовании высокочастотных современных транзисторов ШПУ хорошо работает в СВ-диапазоне 27 МГц.
И. ГРИГОРОВ (UZ3ZK), 308015, Белгород-15, а/я 68.