На радиостанции UT5HF в течение последних четырех лет проводились эксперименты с антенными устройствами различных типов. Были испытаны антенны G5RV, SP3PK, G4ZU, полуволновая антенна с длиной горизонтальной части 38,6 м и комбинированная антенна типа T2FD. Самой эффективной оказалась последняя. В отличие от всех остальных антенн она одинаково излучает как под малыми, так и под большими углами к горизонту и имеет практически круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости. За 1966-1967 гг. было проведено более 2000 QSO на всех диапазонах в основном с DX, а также связи прямым лучом на расстоянии 100-200 км. Во всех случаях корреспонденты высоко оценивали работу радиостанции.
Одновременно на радиостанции UB5DED (оператор В. Филатов) была установлена антенна этого же типа, рассчитанная на 10-метровый диапазон. Эта антенна также показала хорошие результаты при проведении дальних QSO.
В обоих случаях для наклонных лучей и двухпроводного фидера антенны был использован голый медный провод диаметром 3,5 мм. Нагрузочный резистор - безындукционный с сопротивлением 400 ом и мощностью рассеяния 100 вт. Его можно набрать из резисторов ВС-5, ВС-10 или МЛТ-2. Для предотвращения влияния атмосферных условий резистор помещен в герметичный корпус, состоящий из текстолитовой рамки с двумя крышками. Крышки крепятся на винтах и приклеиваются клеем БФ-2.
Размеры антенны и фидера, а также схема связи фидера с выходным контуром передатчика показаны на рисунке.
Учитывая простоту конструкции антенны типа T2FD, можно рекомендовать ее для радиолюбительских станций в качестве хорошей комбинированной антенны на все KB диапазоны.
Примечание редакции. Подробное описание антенны T2FD было приведено в статье К. Ротхаммеля "Новые KB антенны" ("Радио", 1965, .№ 11)
(РАДИО, № 3, 1968 г. с.25)