Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+


Радиостанция "ALAN-100+" и аналогичные ей относятся к числу самых доступных, и получили широкое распространение. К сожалению, они обладают ограниченным набором сервисных возможностей. Например, эти станции не имеют режима автоматического сканирования с остановкой в канале, где присутствует сигнал. Не предназначены они и для работы в российском стандарте. Чтобы ввести его, кроме изменений в радиостанции потребуется доработка передней панели для установки дополнительных переключателей. Если делать это нежелательно, следует использовать уже имеющийся переключатель, предназначенный для включения 9-го канала. Предлагаемая доработка может быть выполнена и в тех радиостанциях, в которых уже произведены изменения, описанные автором в статье "Доработка радиостанций Си-Би диапазона" ("Радио", 1996, № 12, с. XIV -XV).

a100-sk1.gif

Принципиальная схема узла сканирования показана на рисунке. Устройство содержит RS- триггер на элементах DD1.1 и DD1.2, мультивибратор на элементах DD2.1 и DD2.2, электронные ключи на элементах DD3.1 - DD3.4. В верхнем по схеме положении переключателя SA1 (режим "5", европейский стандарт) высокий уровень поступает на вход 1 элемента DD1.1, а на входе 6 DD1.2 в это время низкий. При этом на выходе элемента DD1.1 будет низкий уровень, который поступит на управляющие входы ключей DD3.1 и DD3.2. Они окажутся в состоянии с высоким переходным сопротивлением, поэтому реле К1 обесточено, цепь конденсатора С4 разорвана и радиостанция работает в режиме "5". Высокий уровень с выхода элемента DD1.2 открывает транзистор VT2 и светодиод HL2 горит.

В нижнем по схеме положении переключателя SA1 на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, ключи DD3.1 и DD3.2 перейдут в проводящее состояние и реле К1 сработает. Своими контактами оно подключит к опорному генератору радиостанции дополнительный конденсатор С4. Частота колебаний, вырабатываемых генератором, уменьшится и радиостанция перейдет в режим "О" (российский стандарт). Откроется транзистор VT1 и светодиод HL1 загорится.

Если переключатель SA1 поставить в среднее положение, то RS-триггер останется в предыдущем состоянии, т. е. режим "О" или "5" не изменится. Но на входы элемента DD1.3 поступит высокий уровень, а низкий - на выходе этого элемента - разрешит прохождение сигнала через элемент DD1.4 с выхода компаратора системы порогового шумоподавителя радиостанции (микросхема IC2). Если на выходе компаратора низкий логический уровень, что означает отсутствие сигнала в канале, то на выходе элемента DD1.4 будет высокий уровень (а на выходе DD2.3 - низкий) и импульсы с мультивибратора начнут поступать через элемент DD2.4 на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4. Таким образом, с интервалом 0.2...0.4 с ключи станут замыкать кнопку перестройки вверх "UP" на время около 0.02...0.04 с. Это соответствует времени перестройки по всем каналам примерно 8...15 с. Если перевести переключатель SA1 в среднее положение, радиостанция перейдет в режим автомати кого циклического сканирования по всем 40 каналам. В зависимости от того, в каком положении до этого находился переключатель, сканирование происходит в режиме "О" или "5".

Автоматическое сканирование происходит до тех пор, пока в каком-нибудь канале не появится сигнал с уровнем, превышающим заранее установленный порог. Как только это произойдет, на выходе компаратора радиостанции появится высокий уровень и конденсатор С2 быстро зарядится через диод VD1. На выводе 13 элемента DD1.4 возникнет высокий уровень, и прохождение импульсов мультивибратора на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4 будет запрещено. Автоматическое сканирование прекратится и радиостанция останется в канале, где обнаружен сигнал, до тех пор, пока присутствует сигнал и даже в течение 1...2 с после его пропадания. Это сделано для того, чтобы в паузах педедачи радиостанция не перешла бы сразу в режим сканирования. При пропадании сигнала конденсатор С2 медленно разряжается через резистор R4, что обеспечивает задержку. Если обнаруженный сигнал заинтересует оператора, надо перевести переключатель в одно из крайних положений и сканирование прекратится.

В крайних положениях переключателя SA1 на входах элемента DD1.3 будет низкий уровень. Значит такой же окажется и на выходе элемента DD2.4. Ключи DD3.3 и DD3.4 в этом случае имеют высокое сопротивление, следовательно автоматической перестройки нет. А для того, чтобы при переключении режимов из "О" в "5" и обратно режим сканирования не включался, установлена цепь R1C1.

Следует отметить, что описываемая доработка не нарушает работу радиостанции в режиме ручной перестройки по каналам. Если нет необходимости в световой индикации режимов "О" или "5", то транзисторы VT1, VT2, резисторы R7, R8 и светодиоды HL1 и HL2 можно исключить.

Почти все детали устройства смонтированы на отрезке унифицированной платы. Резистор R1 и конденсатор С1, установлены на выводах переключателя SA1 (на плате он обозначен SW2). Реле К1 и конденсатор С4 размещены на плате радиостанции, а светодиоды, в случае необходимости - на передней панели. Саму дополнительную плату можно прикрепить над основной в месте расположения микросхемы IС1.

В устройстве допустимо применить детали: микросхемы серии К564,транзисторы КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, конденсатор С2 - К50-6, К53, К52, остальные - КМ. Диоды могут быть любые импульсные малогабаритные, реле К1 - РЭС49, РЭС60, РЭК37 с напряжением срабатывания 7...8В.

Устройство, собранное из исправных деталей, налаживания не требует. Подбором конденсатора СЗ устанавливают наиболее удобную скорость сканирования. Что касается настройки режимов "0/5" и установки реле, то это подробно описано ранее (см. "Радио", 1996, № 12). Может так получиться, что подключение конденсатора С4 к ТС1, Х1 приведет к срыву генерации. Тогда надо применить конденсатор С4 большей емкости и подключить его к другому выводу кварцевого резонатора Х1.

В радиостанции нужно провести небольшую доработку, связанную с изменением функций переключателя на передней панели. Этот переключатель сдвоенный, но секции его включены параллельно, поэтому сначала необходимо их разъединить. Для этого следует аккуратно перерезать печатные проводники, идущие к переключателю. При этом нарушенные контакты между другими элементами придется восстановить отрезками монтажного провода. Затем распаивают переключатель в соответствии со схемой и подключают плату устройства к радиостанции.

И.НЕЧАЕВ, г. Курск.

(Радио 9/97)