Микросхема TDA8362 в 3УСЦТ и других телевизорах

Продолжение. Начало см. в "Радио", 1998, #9


    Видеотракт МРКЦ собран на шести микросхемах: TDA8362, TDA8395, TDA4661 и трех TDA6101Q. Он включает узел режекции, демодуляторы сигналов разных систем вещания, линию задержки, матрицу, коммутатор входов R, G, B, устройство OSD, видеоусилители. Взаимосвязь этих устройств показана на рис.5. В видеотракте видеосигнал превращается в цветоразностные, а затем в цветовые сигналы.

взаимная работа входящих в МРКЦ устройств

    Особенность микросхемы TDA8362 заключается в построении режекторных и полосовых фильтров тракта цветности (фильтр "клеш" и др.) без внешних катушек, тогда как в МЦ-2/3/31 телевизоров 3УСЦТ для этого использовано шесть-семь настраиваемых колебательных контуров. Если не принимать во внимание видеоусилители, то в видеотракте вообще нет элементов, подлежащих настройке.

    Узел режекции вырезает из видеосигнала цветовую компоненту C - полосу частот, занимаемую поднесущими цветоразностных сигналов. Напомним, что в системе NTSC частота поднесущей равна 3.58 МГц, в системе PAL - 4.43 МГц. В системе SECAM поднесущих - две с частотами 4.25 и 4.406 МГц. Определение частоты, в зависимости от системы вещания, происходит в узле автоматически. Глубина режекции - 20 дБ, что обеспечивает эффективную очистку сигнала яркости от поднесущих цветности при минимальной ширине вырезаемой полосы частот. Это повышает четкость изображения. При приеме сигнала черно-белого изображения узел режекции распознает его и выключается.

    Яркостная компонента Y проходит в тракт синхронизации и в матрицу.

    Цветная компонента поступает на демодуляторы. Демодулятор сигналов систем PAL, NTSC расположен в микросхеме DA1. В результате его работы выделяются цветоразностные сигналы R-Y, B-Y, которые через выводы 30 и 31 микросхемы приходят в линию задержки сигналов на одну строку (микросхема DA3). В ней сигналы NTSC подвергаются фильтровой обработке, а сигналы PAL усредняются по двум строкам, следующим одна за другой. С выхода микросхемы DA3 (выводы 12 и 11) обработанные сигналы R-Y, B-Y систем PAL и NTSC опять возвращаются в микросхему DA1 через выводы 28 и 29.

    Демодулятор сигналов SECAM содержится в микросхеме DA2. Через вывод 27 микросхемы DA1 на микросхему DA2 подана компонента C системы SECAM, а с вывода 32 микросхемы DA1 - сигнал частотой 4.43 МГц, необходимый для работы демодулятора. Полученные цветоразностные сигналы R-Y, B-Y системы SECAM с выводов 9 и 10 микросхемы DA3 также проходят на линию задержки, где происходит формирование правильной последовательности прямых и задержанных строк в каждом из цветоразностных сигналов.

    Пришедшие из микросхемы DA3 сигналы R-Y, B-Y всех систем в микросхеме DA1 после выравнивания временных задержек поступают в матрицу, где, смешиваясь с яркостной компонентой Y, преобразуются в цветовые сигналы R, G, B. Через выводы 22-24 микросхемы DA1 на коммутатор приходят сигналы R, G, B от внешнего источника - компьютера (см. рис.3 и 4). Управление коммутатором обеспечивается подаваемым с компьютера на вывод 21 напряжением бланкирующего сигнала FB ("Окно"). Если он отсутсвует, на выход коммутатора проходят сигналы с матрицы, а при уровне FB<5 В - с компьютера. Затем сигналы R, G, B приходят на выходные видеоусилители.

    Видеоусилителями (ВУ) служат высоковольтные мощные операционные усилители TDA6101Q. Их основное преимущество - широкополосность и отсутсвие мощных резисторов в выходных цепях (не более 0.5 Вт). Они имеют датчики системы автоматического баланса белого (АББ), но поскольку микросхема TDA8362 (в отличие от других модификаций) не содержит средств для управления системой АББ, эта функция не использована.

Видеоусилитель
Видеоусилитель     Работу ВУ рассмотрим (рис.6) на примере прохождения сигнала B. С выхода 18 микросхемы DA1 на вход ОУ (вывод 3) DA6 сигнал B поступает через делитель R60-R63. Резистором R62 "Уровень черного B" устанавливают постоянную составляющую выходного сигнала, равную 125 В. Резистором R61 "Размах B" выравнивают переменную составляющую сигнала B с такой же величиной сигнала R. Резистор R63 используют при регулировке баланса белого "в черном" (на уровне гашения лучей кинескопа), а резистор R61 - при регулировке баланса белого "в светлом" (на уровне нормальной яркости).

    В точку соединения резисторов R60, R61 с МСН приходит составляющая B сигнала вывода информации на экран (система OSD). В точку соединения резисторов R61, R63 через резистор R64 проходит сигнал глубокой отрицательной обратной связи с вывода 9 микросхемы DA6. Резистор R65 защищает видеоусилитель от разрядов, происходящих в кинескопе. Конденсатор C49 корректирует АЧХ усилителя на высоких частотах. Конденсаторы C51 и C52 - фильтрующие в цепях напряжений питания +12 и +220 В. Конденсатор C50 - фильтрующий в цепи образцового напряжения +2.2 В, необходимого для стабилизации режима работы усилителей. Оно формируется стабилизатором на транзисторе VT5. Контрольные точки X8N необходимы при регулировке чистоты цвета и сведения лучей кинескопа. При их замыкании луч B гасится. Точка X11N служит для проверки уровня и формы сигнала, подаваемого на кинескоп.

    Видеоусилители сигналов R и G построены аналогично, за исключением того, что в тракте R регулятор размаха сигнала отсутсвует.

Подключение регулировок параметров изображения и звука к МРКЦ

    Цепи подключения регулировок параметров изображения и звука к МРКЦ показаны на рис.7.

    Регулировка громкости в 3УСЦТ обеспечивается изменением сопротивления цепи резисторов R206, R207 в блоке управления (А9), включенной между микросборкой УПЧЗ-1/2 в модуле МРК и общим проводом. При использовании микросхемы TDA8362 регулировка происходит при изменении напряжения на ее выводе 5 в пределах 0.1...3.9 В. Для этого при наличии СВП или УСУ включена цепь R80C60R78 вместе с резисторами R207, R206 в БУ. Резистор R207 (он обозначен как R33 в БУ-3/3-1, R7 в БУ-4, R6 в БУ-5 и R15 в БУ-14) должен иметь сопротивление 1 кОм.

    При использовании МСН цепь регулирования громкости включает элементы R80, C60 и резистор R34 в МСН. При этом в МСН диод VD5 замыкают перемычкой, а сопротивление резисторов R28, R29 должно быть 18 кОм.

    Яркость, контрастность и насыщенность при использовании СВП и УСУ попрежнему регулируют переменными резисторами R201, R203, R205, расположенными на передней панели телевизора. Поскольку с их движков снимается регулирующее напряжение в пределах 0...12 В, а на микросхему DA1 необходимо подать сигнал не выше 5 В, после контактов розетки X5 (А9) включены делители напряжения R72R73, R74R77, R75R76.

    При использовании МСН все регулировки происходят через модуль с пульта дистанционного управления или с клавиатуры на передней панели телевизора. Все регулировочные резисторы телевизора будут выключены.

    В обоих случаях (при применении СВП, УСУ или МСН) управляющие напряжения регулировок передаются на выводы 17, 25, 26 микросхемы по цепям, включающим фильтрующие конденсаторы C57-C59. При использовании СВП, УСУ они стабилизируют управляющее напряжение, а при работе с МСН усредняют импульсные сигналы регулировок переменной скважности, формируемые модулем.

    В цепь регулировки контрастности через элементы VD8, R71, C56 подано напряжение ограничения тока лучей (ОТЛ), уменьшающее амплитуду сигналов R, G, B, поступающих на ВУ, при увеличении суммарного тока лучей выше нормы.

    При любом УВП резисторы регулировки цветовых тонов отключены.

    Тракт синхронизации состоит из строчного и кадрового синхроселекторов, генераторов запускающих импульсов строчной развертки (СИзап) и импульсов кадровой развертки.

    В строчном синхроселекторе выделяются строчные синхроимпульсы из яркостной компоненты Y видеосигнала, поступающей с коммутатора видеовходов. Сигнал Y, стабилизация амплитуды которого была обеспечена в радиотракте эффективной АРУ и узлом инверсии белого пятна, ограничивается по максимуму и минимуму так, что сигналы строчного и кадрового гашения, а также "вспышки" сигнала цветовой синхронизации гарантированно вырезаются при любом размахе яркостной компоненты Y.

структурная схема модуля МРКЦ

    Очищенные строчные синхроимпульсы стабильной амплитуды поступают на первую петлю системы ФАПЧ, корректирующей по ним частоту импульсов СИзап. Полоса захвата синхронизации первой петлей равна +/-900 Гц, а удержания захваченной синхронизации +/-1200 Гц, что существенно лучше соответсвующих показателей (+/-700 Гц) у микросхемы К174ХА11, используемой в субмодуле УСР телевизоров 3УСЦТ. Вторая петля системы ФАПЧ строчной развертки, как обычно, обеспечивает стабильность положения левой вертикальной границы изображения. Резистор R91 "Фаза" (рис.8) позволяет правильно установить фазу изображения. Импульсы СИзап амплитудой 0.8 В с вывода 37 микросхемы DA1 проходят через эмиттерный повторитель на транзисторе VT7 на контакт 2 соединителя X5 (А3) и далее в модуль строчной развертки.

    Импульсы управления кадровой разверткой формируются в микросхеме DA1 из последовательности импульсов СИзап при делении ее на число строк в полукадре изображения (определяется в процессе опознавания системы кодирования сигналов цветности) с коррекцией начала отсчета кадровыми синхроимпульсами (КСИ), поступающими с кадрового синхроселектора. Такое построение облегчает поиск кадровых синхроимпульсов в широкой полосе (45...64.5 Гц) до их захвата, что одновременно приводит к автоматической настройке генератора импульсов кадровой развертки как при работе по системам SECAM, PAL (50 Гц), так и по системе NTSC (60 Гц). Как только 15 последовательно пришедших кадровых синхроимпульсов (КСИ) будут находиться в пределах широкой полосы захвата, система переключается на узкую полосу, в которой будет продолжать работу. Если же шесть последовательных КСИ выходят за пределы узкой полосы, устройство входит в режим поиска их в широкой полосе.

    Пилообразные импульсы кадровой развертки (КПН) амплитудой 1.25...1.5 В формируются на выводе 42 микросхемы DA1 интегрирующей цепью R92C67, к которой подведено напряжение +31 В, стабилизируемое стабилитроном VD11. Линейность импульсов улучшается за счет подачи напряжения кадровой отрицательной обратной связи (ООС) амплитудой 1 В, приходящего на вывод 41 микросхемы DA1 с датчика ООС - резистора, включенного в цепь кадровых отклоняющих катушек. Помимо улучшения линейности КПН, датчик ООС выполняет функцию контроля за работой выходного каскада кадровой развертки. Если напряжение на нем меньше 1 В (обрыв в цепи кадровых катушек) или больше 4 В (неисправен выходной каскад), выходы R, G, B микросхемы DA1 закрываются во избежание прожога кинескопа.

соединение ПСП с МРКЦ

    В телевизорах 3УСЦТ сигнал кадровой ООС формируется в модуле кадровой развертки МК-1-1 на резисторе R27. В плате ПСП (А3) он имеется на контакте 2 соединителя X1 (А6) и на контакте 11 соединителя X3 (А7). Чтобы передать его в МРКЦ, можно использовать освобождающуюся с введением модуля цепь СИстроб, соединяющую контакт 10 соединителя X5 (А1) и контакты 4 соединителей X4 (А2) и XN1 на ПСП. Все эти цепи показаны на рис.9. Для реализации предложения следует соединить на ПСП контакт 11 соединителя X3 (A7) и контакт 4 соединителя XN1 навесной перемычкой. На рис.9 показан вид на плату со стороны печатных проводников. Штриховой линией изображены перемычки, находящиеся на стороне розеток.

    В телевизорах с микросхемой TDA8362 в выходном каскаде кадровой развертки обычно бывает применена микросхема TDA3651/54 (К1021ХА8) или TDA3651Q/54Q (К1051ХА1), имеющая токовое управление. Кадровым импульс запуска, передаваемый с вывода 43 микросхемы TDA8362 в такой выходной каскад, представляет собой импульс тока амплитудой не менее 1 мА во время прямого хода луча и несколько микроампер во время обратного хода. Ему соответсвует напряжение на выводе 43 с уровнем 5 В при прямом и 0.3 В при обратном ходе, т.е. короткие запускающие импульсы обратного хода напрвлены вниз от уровня 5 В.

    В телевизорах 3УСЦТ управление модулем МК-1-1 обеспечивается положительными (напрвленными вверх) импульсами запуска кадровой развертки амплитудой 10 В. Для согласования формы и амплитуды импульсов, поступающих с вывода 43 микросхемы DA1, с требующимися для модуля МК-1-1 применен усилитель-инвертор, собранные на транзисторе VT6 (рис.8).

соединение МРКЦ с остальными блоками телевизора 3УСЦТ

    Схема соединения МРКЦ с остальными блоками телевизора 3УСЦТ показана на рис.10.

    Прежде чем перейти к описанию конструкции модуля, рассмотрим его возможные модификации в зависимости от типа модернизируемого телевизора и пожеланий его владельца.

    1. Селекторы каналов СК-М-24-2 и СК-Д-24 будут успешно работать в МРКЦ, однако замена их более современными всеволновыми селекторами СК-B-618, KS-V-73 и особенно UV-917 позволит значительно повысить чувствительность телевизора, улучшить соотношение сигнал/шум и упростить модуль за счет прямого (без транзистора VT1) соединения селектора с фильтром ZQ1 (см. рис.2). Наличие у этих селекторов совмещенного антенного входа для МВ и ДМВ снимает проблему подключения к двум антенным входам телевизора 3УСЦТ распределительной сети коллективного приема.

подключение системы NTSC

     2. Перечень систем цветного телевидения, обрабатываемых микросхемой TDA8362, определяется напряжением на ее выводе 27. Если оно больше +5 В (вывод 27 через резистор R44 соединен с проводником напряжения +8 В, как показано на рис.6), то обрабатываются только сигналы систем SECAM и PAL. Если есть необходимость в обработке также любой из систем NTSC, то цепь подключения вывода 27 микросхемы следует смонтировать в соответсвии с рис.11, установив элементы R102-R104, C78, VD12 и сняв резистор R44.

    При использовании УВП типов УСУ, СВП регулятором цветового тона NTSC (в этой системе необходима такая оперативная регулировка, поскольку изменение амплитуды сигналов яркости вызывает изменение окраски изображения) служит переменный резистор R211 (рис.11) - один из двух регуляторов цветового тона, установленных на корпусе телевизора.

    При установки МСН для регулировки цветового тона NTSC используют незадействованную в стандартном включении синтезатора регулировку, выведенную на вывод 6 микросхемы D2 МСН. Для этого соединяют вывод 6 микросхемы D2 с контактом 9 соединителя X10 МСН через резистор R104 номиналом 20 кОм. На экран в качестве обозначения регулировки будет выводиться символ TONE (тембр). Если есть желание, то обозначение можно заменить правильным HUE (окраска), если включить диод VD11 между выводами 20 и 38 микросхемы D2 МСН, отпаяв вывод 38 от общего провода.

    Все это позволит принимать сигналы NTSC-4.43 с видеовхода.

    Что касается сигналов системы NTSC-3.58, принимаемых с антенного входа, то для их обработки требуется серьезное изменение радиотракта. Необходимо включение в него полосового и режекторного фильтров на частоту 4.5 МГц. Параллельное соединение трех режекторных фильтров между транзистором VT2 и выводом 13 микросхемы DA1 (см. рис.2) приведет к тому, что в видеосигнале будет вырезана слишком широкая полоса частот, что ухудшит четкость изображения. Для решения этой задачи в телевизорах PANASONIC на шасси MX3C [5] применена специальная микросхема, распознающая стандарт и включающая только один нужный режекторный фильтр. Ее добавление существенно усложнило бы МРКЦ, поэтому и не рекомендуется.

    3. В телевизоре 2УСЦТ использованы те же модули, что и в 3УСЦТ. Цоколевки всех соединителей совпадают, и установка МРКЦ в этих телевизорах не вызывает дополнительных проблем.

    4. Не так обстоит дело в аппаратах серии 4УСЦТ. Перед изготовлением модуля для них необходимо сравнить цоколевку соединителей модуля с цоколевкой ответных частей телевизора и внести необходимые изменения в МРКЦ. Приводимые далее размеры платы модуля соответсвуют размерам кассеты 3УСЦТ и могут не совпасть с размерами шасси модернизируемого телевизора. может понадобиться перекомпоновка платы МРКЦ. Привести более конкретные рекомендации невозможно, поскольку в отличие от 3УСЦТ принципиальные схемы и печатные платы телевизоров 4УСЦТ разных заводов не унифицированы и сильно отличаются друг от друга. Предлагается руководствоваться заводской схемой модернизируемого телевизора и справочником [6].

    5. В телевизоре УПИМЦТ модуль МРКЦ вполне может быть использован для замены блока обработки сигналов БОС при условии дополнения его модулем УМ1-3 (УЗЧ) и каскадом гашения лучей кинескопа (оба находятся на БОС). Другой (по отношению к 3УСЦТ) размер кассеты требует увеличения размера платы без изменения рисунка печатных проводников. При одновременной замене селектора СК-В-1 (Kу которого ниже, чем у СК-М-24-2) на более современный, а УВП типа СВП-4 на МСН в УПИМЦТ можно получить все функции телевизора пятого поколения.

    6. В переходной от УПИМЦТ к 3УСЦТ модели 3УСЦТ-П (она же - 4УПИМЦТ) модуль МРКЦ мог бы заменить целиком плату блока разверток и обработки сигналов БРОС, на которой находятся радиоканал, каналы яркости и цветности. На ней установлен селектор СК-М-24, модули УМ1-1, УМ1-2, УМ1-3, УМ1-4, УМ2-1-1, УМ2-2-1, УМ2-3-1, УМ2-4-1, М2-5-1. Все они, кроме селектора и УМ1-3, не нужны. Не нужен и модуль синхронизации М3-1-1, установленный на плате разверток БРОС. Замена этой совокупности модулей новым (МРКЦ), конечно, возможна и желательна, но требует серьезных переделок в модуле и оставшейся плате БРОС в связи с совершенно иной системой межплатных соединений и не рекомендуется.

Литература

4.Пескин А., Коннов А. Телевизоры зарубежных фирм. Устройство, регулировка, ремонт. Серия "Ремонт", вып.17 - М.: Соломон, 1998.

5.Соколов В., Пичугин Ю. Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ. Справочное пособие. МРБ, вып. 1200. - М.: Радио и связь, 1994.