ПОДКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ДУ ТЕЛЕВИЗОРОВ


А. КАРМЫЗОВ, г. Москва

Пытаясь подключить СДУ на ИК лучах к телевизору, многие сталкиваются с трудностями согласования работы сиcтемы и телевизора. Помочь им может статья С. Поспелова "Система ДУ в телевизорах УПИМЦТ ("Радио", 1994, № 12, с. 10,11).

Действительно, автор этой статьи предложил, пожалуй, единственный радикальный способ согласования СДУ с блоком переключения каналов СВП-4 (используемым в цветных телевизорах марок "Рубин", "Витяз" выпуска до 1990 г., "Рекорд", "Весна", "Горизонт", "Янтарь" и др. серий 201, 202, 208, 256, 276, 355, 381). Известно, что коммутатор каналов в СДУ строится, как правило, на микросхеме К561КП2, которая позволяет переключать напряжения до 15 В. Однако в блоке СВП-4 необходима коммутация напряжения около 200 В. Следовательно, очевидна необходимость применения какой-либо развязки, например, релейной, которую предложил С. Поспелов.

Здесь предлагается для повторения похожий блок, но с измененной элементной базой и меньшим числом деталей. Все реле (К1-К6 по схеме на рис. 1 статьи С. Поспелова) рекомендуется заменить на РЭС-64А (паспорт 4.569.726). Их обмотки обладают малой самоиндукцией, что позволяет отказаться от шунтирующих диодов VD1-VD6. Кроме того, не нужен и резистор R7, так как питающее обмотки напряжение равно 10...11 В. Резисторы R1-R6 должны иметь сопротивление 1...3 кОм. Транзисторы могут быть любыми маломощными структуры п-р-п. Чертеж измененной печатной платы показан на рис. 1. При применении реле с другими паспортами резистор R7 все же следует включить. Его номинал равен 110... 120 Ом (для паспорта 4.569.724) или 80...90 Ом (для паспорта 4.569.725). Реле РЭС-64А с паспортом 4.569.727 нельзя применить из-за большого (25...30 В) напряжения переключения.

 рис. 1
рис. 1

С каналом звука телевизора, выполненным на микросхеме К174УР1 (марки "Рубин" серий 201, 202, 208, 61ТЦ403, 54ТЦ402, 51ТЦ402, 54ТЦ465, 391 и др.) или на микросборке УПЧЗ-1 (марок "Рекорд", "Темп" серий 275, Ц280,381 и др.) СДУ рекомендуется согласовывать через специальный модуль, схема которого изображена на рис. 2. При всех других модулях радиоканала (кроме МРК-2-СЕ-1, МРК-2-СЕ-2, КОС-402 или БОС-3), как правило, СДУ можно подключить непосредственно к каналу звука.

 рис. 2
рис. 2

В отличие от описанного в указанной выше статье, предлагаемый модуль обладает более высокими эксплуатационными параметрами. Примененная в нем микросхема К174УР4 содержит усилитель-ограничитель ПЧ, частотный детектор, предварительный усилитель ЗЧ с электронной регулировкой громкости. Последнее как раз и позволяет использовать ее совместно с СДУ. Громкость регулируют (до 60 дБ) изменением внешнего управляющего напряжения на выводе 5.

Модуль монтируют на печатной плате (см. рис. 3), изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм. Налаживания он не требует.

 рис. 3
рис. 3

Плату размещают в телевизоре в любом удобном месте. Следует, однако, учесть, что если провода, несущие звуковой сигнал, оказываются длиннее 100 мм, то они должны быть экранированными. Плата, как и все остальные модули СДУ, должна находиться как можно дальше от цепей разверток.

Вход и выход модуля включают в разрыв провода перед усилителем ЗЧ телевизора (обычно здесь устанавливают регулятор громкости).

Некоторые трудности могут возникнуть при размещении модуля фотоприемника СДУ в телевизоре, не предназначенном для установки СДУ (например, "Рубин-Ц201", "Рубин-Ц202"). Как правило, фотоприемник содержит ИК фотодиод и высокочувствительный усилитель, заключенные в один металлический корпус. Относительно большие габариты экранирующего корпуса вызывают трудности при монтаже. Чтобы их обойти, можно воспользоваться несколькими способами.

Во-первых, разместить фотоприемник вне телевизора в удобном для этого месте недалеко от радиоканала (сверху, сбоку или под телевизором). Недостаток здесь очевиден: малая механическая защищенность и необходимость длинного, как правило, трехпроводного экранированного соединительного кабеля.

Во-вторых, вынести из фотоприемника фотодиод, закрепить его в отверстии на лицевой панели, а усилитель разместить внутри телевизора. Недостаток такого способа - необходимость тщательной экранировки фотодиода (что не всегда возможно) и подводящих проводов. Несоблюдение этого условия приводит к снижению радиуса действия СДУ, вплоть до полной неработоспособности. Это происходит из-за воздействия на фотоприемник сильных помех с частотой строчной развертки, которые и забивают кодированные посылки управления. Помехи удобно наблюдать по осциллографу, подключенному к выходу фотоприемника.

Но все же следует попытаться разместить фотоприемник внутри телевизора, как можно ближе к лицевой панели.

Для установки фотоприемника внутри телевизоров "Рубин-Ц201", "Рубин Ц-202" снимают шильдик, который находится над блоком регуляторов, и вывинчивают два винта, расположенных за шильдиком. В результате можно вынуть целиком блок с устройством выбора программ и блоком регуляторов. В пластмассовом кронштейне (между отверстиями для винтов) вырезают окно под фотоприемник. Важно, чтобы он был установлен и закреплен хомутом из полоски тонкой жести так, чтобы после сборки телевизора он упирался торцом с фотодиодом в пластмассовое углубление под шильдиком. В этом углублении сверлят отверстие для фотодиода. Его располагают так, чтобы он практически полностью выходил из отверстия после сборки. Если необходимо, выводы фотодиода удлиняют отрезками жесткой проволоки. Середину шильдика (отрезок около 40 мм, где написано слово "РУБИН") удаляют и вклеивают на это место кусок красного или оранжевого органического стекла (размерами 16х40 мм), на котором белой краской пишут удаленное слово. На фотодиод надевают вырезанный из белой жести и сформованный отражатель. С тыльной стороны рефлектора, вблизи фотодиода, припаивают провод, который соединяют с общим проводом.

После всех этих операций телевизор собирают в обратном порядке, устанавливают шильдик на место и проверяют функционирование СДУ. Если все было сделано правильно, то радиус действия при точном ориентировании передатчика возрастает в 1,5...2 раза и равен 9...11 м.

(РАДИО N 12, 1995г., с.10-11)